Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой

Жители Колывани подписывают петицию, созданную сотрудниками ООО ПСК «РАЗВИТИЕ» — его руководство сейчас проходит по уголовному делу о хищениях на строительстве станции водоочистки по программе «Чистая вода». Речь идёт о исчезнувших 33 миллионах рублей — счета и имущество бизнесменов, ранее застраивающих сетями «Новомарусино», «Стрижи» и «Чистую слободу», арестованы по иску прокуратуры Колыванского района.

Обвинение генеральному директору ООО «ПСК Развитие» 35-летнему Николаю Башкееву и его отцу — 61-летнему Владимиру Башкееву, занимающему должность исполнительного директора компании, было предъявлено 5 декабря — об этом в этот же день сообщил Горсайту зампрокурора Колывани Антон Агафонов на правах эксклюзива. После взбуждения уголовного дела были арестованы все счета компании, а также имущество обвиняемых — по словам зампрокурора, это автомобили, оружие, жилые помещения и земельные участки в разных районах Новосибирска и области. Кроме того, в этот же день было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы посёлка Алексея Дорофеева — как не проследившего за выполнением контракта.

Николай и Владимир Башкеевы. Фото status-media.com

33 миллиона рублей — похищены. Версия обвинения.

В вину бизнесменам и подписывающему документы Дорофееву вменяют отсутствие импортного оборудования — говорят, что в актах были ультрафиолетовые обеззараживатели воды голландского производства, а привезли и установили совсем другие. Кроме того, сроки завершения строительства всё время отодвигали, заключая новые допсоглашения (с нарушением закона — считает прокуратура). Сумма контракта составляла более 100 миллионов рублей — 33 миллиона из них следствие посчитало похищенными.

«Николаю Башкееву и Владимиру Башкееву (...) предъявлено обвинение в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере. Прокуратурой района к обвиняемым заявлен иск в сумме более 33 миллионов рублей (...) Вскрыты многочисленные нарушения законодательства», — заместитель прокурора Колыванского района Антон Агафонов

Гендиректор «Развития» Николай Башкеев утверждает: голландского оборудования не должно было быть в проекте, проектировщики внесли его в смету по ошибке: оно предназначено для домашних бассейнов. «А зампрокурора Колыванского района Агафонов за это зацепился», так как компанию «заказали» в ФСБ. О причинах такого «заказа» Башкеев не говорит, но можно отметить, что «Развитие» — одна из влиятельных компаний в регионе в своём сегменте. За два месяца до начала расследования Николай Башкеев рассказывал в интервью порталу status-media.com, что ПСК «Развитие» входит в пятёрку крупнейших компаний Новосибирской области по объёму строительства инженерных сетей — их клиентами являются крупнейшие застройщики области. В списке проектов Башкеевых ЖК «Ясный берег», «Чистая слобода», «Новомарусино», «Стрижи» и Новосибирский аквапарк.

«Вины никакой у нас нет, дело полностью сфабриковано», — заявил Башкеев корреспонденту Горсайта. Бизнесмен говорит, что не скрывается, и готов «предоставить документы, подтверждающие его правоту», но только «в офисе».

33 миллиона рублей плюс еще своих 20 — в станции водоочистки. Версия обвинённых.

В компании рассказывают: в 2014 году выиграли аукцион, были единственным участником, заключили муниципальный контракт. «Цена Контракта является твёрдой, то есть дополнительные издержки нашей компании в этом случае покрываются за счёт компании. Заказчик в процессе строительства объекта произвёл корректировку рабочей документации, увеличив мощность станции в 1,5 раза.

После прохождения экспертизы рабочей документации, стоимость объекта увеличилась на 30 миллионов рублей, но, в связи с тем, что по закону заказчик имел право увеличить стоимость контракта не более, чем на 10%, его стоимость была увеличена только до 100 миллионов рублей», — объясняют в «Развитии». Кроме того, в компании настаивают, что потеряли около 20 миллионов на проблемном объекте из-за ошибок проектировщика и переноса сроков, а отказаться уже не могли — так как основной объём работ к этому моменту выполнили. Дополнительно в полном объёме было выполнено благоустройство и озеленение территории, устройство дорог и проездов, ограждений и тд. В марте объект опечатали и дальнейшие работы заблокировали изъятием всех документов — при том, что до запуска оставалось немного.

Из обвинения следует, что на станцию на были поставлены 23 позиции оборудования — подрядчики отвечают, что часть оборудования действительно заменили, в частности, из-за корректировки проекта. Все они эквивалентны, а в некоторых случаях, по словам представителей компании, и лучше прописанных изначально в смете моделей, и согласованы с заказчиком.

«Очень часто сметы делают с позициями "применительными": в проекте одно оборудование, в смете оно называется по-другому. Берётся оно, в таком случае, по проекту, а в актах выполненных работ — по смете. Ввиду того, что бежать на госконтрактах всегда приходится вперед паровоза, и порой проект и окончательная смета формируется и утверждается тогда, когда объект уже построен», — ответил Башкеев на вопрос общественницы Елены Гусевой в соцсетях.

«Даже если бы оборудование поставлено и было, не факт, что станция заработала бы, как нужно», — рассказывал в сентябре корреспонденту Горсайта депутат Колыванского районного совета Алексей Астафьев. По словам депутата, два разных агрегата станции были отданы на откуп разным подрядчикам, а после монтажа механизмов выяснилось, что слаженно работать они не могли.

Колыванцы поддержали подрядчика

Сотрудники ГК «Развитие» создали и распространяют петицию на сайте change.org под названием «Остановим сфабрикованное уголовное дело!» — её подписали уже больше тысячи человек. Люди требуют прекратить уголовное преследование и продолжить строительство станции. Среди них и жители Колывани: говорят, что так уже устали, что им неважно, кто прав и где деньги, лишь бы станцию запустили.

Николай Башкеев проявляет активность в соцсетях и выходит на диалог с жителями через местные группы, пишет, что «совесть его чиста, в отличие от замаранных рук правоохранительных органов». 

Строительство станции должно было завершиться ещё в 2015 году. Судя по активной позиции подрядчика, сдаваться он не намерен, вину признавать не намерен, и будет бороться, а значит, разбирательства затянутся ещё. Вчера вечером в группе «Типичная Колывань» снова жаловались на ржавчину из кранов. 

В апреле 2018 года прокурор Колыванского района Алексей Феоктистов в беседе с корреспондентом VN.ru заявил, что расследование уголовного дела не должно повлиять на сроки исполнения контракта. После чего объявить новые торги и продолжить работы по введению станции в строй. Фото status-media.com

Прокуратура Колывани — одна из самых активных в области, в частности, по резонансным делам: три главы посёлка подряд покинули должности с уголовным преследованием. В январе адвокат Дмитрий Смышляев рассказал Горсайту, что считает дело своего подзащитного, директора школы Курицкого, сфабрикованным при участии Антона Агафонова: он направил жалобу на имя генпрокурора РФ (есть в распоряжении редакции). 

По теме: Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани

Даже гипотетическая чистая вода стоила колыванцам десятков миллионов рублей

«Он меня не душил»: перед судом ученик признался в клевете на директора

Сколько будет 8 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Карасук
Карасук
Карасук
Регион

Лента комментариев

Купинский район-глава Шубников Владимир Николаевич,а не,Флек,что ж такие ошибки то делаете ?
Андрей Травников вручил победителям соревнований трактор и 18 «УАЗов» (фото)
Я лично несколько раз встречалась с Манфредом и его другом. который каждый раз его сопровождал это Герман. Владимир не написал о нашей общей знакомой, а точнее о моей подруге Алисе Солинске ( Штемберт) которая в качестве переводчика несколько раз приезжала с этим грузом в Каргат. Мы с ней с детства жили и учились это ферма Безлюдная ( так она называлась в те далекие шестидесятые) а после окончании Беркутовской семилетней школы мы все ушли работать на ферму. Сейчас Лица ( мы ее так звали) живет в Германии не далеко от Люнебурга.
Помощь
КОмпания, а кАмпания - это другое.
Прокурор возбудил дело против администрации Каргата
При чем здесь дети в заголовке?
Чановские живодёры используют детей, чтобы избавиться от щенков
Мы видим просто пренебрежительное отношение к России в целом наших властей. Ради прибыли нескольких человек и удобства передвижения десяти просто убивают целый микрорайон. В этом вся вся современная Россия. Без хребта, без свободного слова. Чтобы развивать науку, нужно 20 миллиардов вкладывать в науку, а не в удобства передвижения до этого самого кластера. Очень стыдно говорить, что я из России.
Краснообские протесты: зачем посёлку магистраль
с порошковыми напитками...а ценник, как за натурал
Названный в честь известного мультяшного персонажа бар открылся в Купино
да потому что Травников ставленник Путина. Он еще покажет зубы сибирякам, взвоем.
Правительство Новосибирской области установило новый прожиточный минимум для жителей региона
Хоть бы одного дорожника посадили. Там же невозможно ехать было, а они всё деньжата себе экономят, лишний раз не выедут... А всё ценой человеческих жизней... Печально
В Чулымском районе на трассе "Иртыш" погиб водитель Мерседеса
Электричество есть благодаря работникам РЭС, а не "чуду"
Знаменитое в России вымирающее село Новосибирской области получило новый мост
маслянино-черепаново дорога не чищена проехать очень сложно
Дорожники отметили напряжённую ситуацию с очисткой трасс в Черепановском районе
Будьте добры, проверяйте информацию точнее. Мальчик проживает в городе Новосибирске. В Венгеровском районе он был на каникулах у бабушки. Согласитесь, существенная разница
Десятилетний школьник из Венгеровского района получил награду за героизм
Это так заселяют Дальний Восток ? Ну хоть так ,на бумаге количество русских будет преобладать над количеством всё прибывающих китайцев.
Путин подписал указ о переводе Бурятии и Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ
Это точно... и так больницы закрывают.... и людям нет хорошего лечения... 18год... возращение в прошлое.... только с новыми технологиями компьюторы интернет...
24 смерти и семь рождений: ЗАГС Каргата опубликовал данные за октябрь
Хорошо знаю что последнее отдаст.....если правда....причина должна быть везкая....за пять лет сумма смешная....
Сотрудница пенсионного фонда в Чистоозёрном районе похитила бюджетные деньги и пошла под суд
Каргат и вымирает, и дичает)))
Житель Каргатского района пошёл под суд за укус полицейского
Всех каргатских комсомолбцев - с праздником! Приглашаем всех сегодня в ДК им. Горького на праздничное мероприятие!!! Приходите! Будет интересно!
Ему 100 лет: он по-прежнему молод
Интересная статья, красиво оформлена, не то, что другие
Несколько часов из жизни Барышевского детдома
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
Кладбище древних животных