Байкеры превратили Татарск в рок-сити, но рискуют остаться без крыши над головой - статьи о событиях поселка Сузун - Городской сайт Сузун
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Байкеры превратили Татарск в рок-сити, но рискуют остаться без крыши над головой

Татарские байкеры прославились на всю Россию, открыв бесплатный клуб для путешественников. Бывшие панки вернули городу большой рок-фестиваль и стали воспитывать молодёжь. Почему администрация хочет выселить образцовый байк-клуб и зачем сюда едут иностранцы - в материале Горсайта.

Татарск известен за пределами Новосибирской области как родина протестного и хулиганского панка. В 1994 году небольшой Татарск стал городом рока, на одном уровне с Новосибирском и Омском, здесь прошёл фестиваль независимой музыки. За несколько лет трое местных энтузиастов смогли собрать более 15 панк-групп, - известную панк-группу из города Видное с Найком Борзовым, «О.М.О.Н.», «Оргазм не наступил» и другие группы, в том числе из Татарска.

Затем волна панк-рока прошла, один из идеологов и участник известной панк группы с Найком Борзовым «Кошмар» переехал в Москву, а «Джейсон» на какое-то время остался в Татарске. По словам президента Татарского клуба Dogged Владимира Довгаля, заставшего свою молодость с бас-гитарой «Урал» на сцене, большинство групп подросли и распались. Как только идеолог панк-волны в Татарске Александр Быков закрыл свою студию звукозаписи и тоже переехал, волна сибирского панка стала спадать.

На дворе 2018 год, и новых рок-групп в городе всего две: «Алекс и К», «Капитан Крайтон» и воспитанники «каморки, что за школьным актовым залом Shut Down.

«С потерей сцены для выступлений они не смогут проорать о проблемах молодёжи на всю Россию», - огорчается президент клуба Dogged Владимир Довгаль.

Первый клуб байкеров в районах за пределами Новосибирска появился благодаря рокерским корням самого Татарска в 2014 году. Двенадцать мотоциклистов - главный редактор «Авторадио» в Татарске, автослесарь, сисадмин, архитектор и люди других профессий образовали клуб, а затем арендовали законсервированное помещение предприятия ЖКХ у администрации города Татарска.

«Для чиновников это было удобно — помещение начали растаскивать на стройматериалы, а теперь не нужно нанимать сторожа. Мы собрали взносы с членов клуба, собственные деньги, и сделали ремонт в гаражах, зданиях лесопилки и конторы. Затем забрали с штрафстоянки ГИБДД несколько ржавых мотоциклов и позвали молодёжь — учиться перебирать мотоциклы, собирать собственные аппараты», - рассказал президент байкерского клуба Dogged Владимир Довгаль.

Следом в клубе появилась небольшая кухня, мастерская по ремонту мотоциклов и хостел. Клуб появился в соцсетях и на форумах, а теперь, через четыре года, счёт гостей идёт на десятки. Здесь останавливались путешественники почти из всех городов России: Екатеринбурга, Зеленограда, соседних Омска, Томска, Новокузнецка и Кемерово, особенно часто едут с Северо-Запада России: Сургута, Нижневартовска и других. Здесь останавливались немцы, японец, кореец, чех — весь холодильник увешан магнитами, оставшимися на память. Необычно то, что байкеры не берут денег с путешественников, которым негде остановиться посреди незнакомой Сибири.

«Мотоклуб в Татарске — незаменимая точка для путешественников и байкеров. Ребята из мотоклуба Dogged давно известны среди российских клубов, их уважают за социальную роль. Ведь когда ты путешествуешь на мотоцикле, почти все деньги уходят на бензин, а у них бесплатный осмотр байка и ночлег. Такой аэродром посреди 600 км между Омском и Новосибирском», - рассказал член совета кемеровского мотоклуба Cerberus Игорь Sham Шемчук.

Два года назад байк-клуб выбрался за пределы гаража и организовал рок-фестиваль «Кислород» с известными новосибирскими группами, например, X-Pipes, на сцене города. Тогда «город рока» вновь зазвучал, а сотни жителей устроили танцы на главной площади.

«Нас поразила идейность энтузиастов Татарска. В Новосибирске этого мало, когда сами люди, а не мэрия занимается организацией мероприятий на городском уровне, тем более обладают таким грамотным подходом. В Татарске очень горячая публика — здесь любят музыку, слушают её и танцуют, мало кто так открыт к артисту на сцене. Было ощущение, что я не в провинции, а на крупном европейском фестивале. Колорит добавлял немец Вилли, остановившийся у байкеров»,- рассказала художественный руководитель ансамбля X-Pipes Галина Беляева.

Любой нормальный байкерский клуб живёт по законам мужского братства и никогда не бросит людей на дороге в беде. В 2015 году участники Dogged поставили памятник байкеру из соседнего региона, который разбился на границе Омской области и Татарского района. Часто помогали мотоциклистам в ДТП, когда надо забрать мотоцикл. Отвозили больных и пострадавших в госпиталь. Любой байкер проснётся и посреди ночи поедет помогать товарищу.

«В феврале 2018 года нам сказали, что помещение байк-клуба будет продаваться, в марте его оценили и недавно прошли первые торги. Самое страшное, когда пройдут вторые и третьи торги со снижением цены - в августе все наши усилия могут пойти насмарку, а три миллиона рублей мы не найдём, так как цена снизится. От меня жена уйдёт, если я приду домой и скажу, что взял кредит на полмиллиона, который выплачивать буду лет десять. Она скажет собирай манатки и иди в одно место. Я и так натерпелась от тебя и от твоих этих. Ну скажем так, у меня жена ушла из-за этого вот всего», - уверен Владимир Довгаль.

Несмотря на громкие рок-концерты, клуб возле железной дороги клуб дружит с жителями окрестных домов. Подростки с интересом изучают мотоциклы, мужчины постарше приходят за разводными ключами и за советом к автомастеру.

Татарские байкеры не конфликтуют с властью, наоборот — берут на себя социальные функции, оградив молодёжь от безделья и ухода в алкоголизм и наркоманию, подчеркнул Владимир Довгаль. Корреспондент Горсайта позвонил в местную администрацию – там пообещали, что мотоциклисты не останутся без крыши над головой.

«Первые торги не состоялись, но мы все равно найдём им помещение в случае продажи», - пообещала заместитель главы города Татарска Надежда Ильященко.

Городская и районная администрации помогут байкерам организовать второй городской фестиваль рок-музыки «Кислород» в начале августа. Пока точно неизвестно, что будет с помещением, но ясно одно — бывшие неформалы выросли и стали рабочим мотором для культуры родного Татарска.

Фото предоставлены мотоклубом DogGed, Антоном Кармановым. Видео из открытых источников

Сколько будет 5 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом