Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Хождение по замкнутому кругу: как получить направление в онкологическое отделение, если врач в отпуске

Несколько дней назад в редакцию Горсайта позвонила женщина. Она попросила у нас помощи и рассказала историю о своей маме, которая болеет уже полгода. Им нужно получить направление в онкологическое отделение от врача, который ещё две недели будет в отпуске.

Жительнице небольшого села Берёзовка Кыштовского района Юлии Дубковой 41 год, а её маме Кинцовой Галине Ивановне – 67 лет. Они уже прошли много врачей: были и в своей Кыштовской ЦРБ, и больницах, и центрах Новосибирска. После исследований и анализов выяснилось, что у Галины Ивановны метастазы в лимфатических узлах, но определить очаг заболевания врачи пока не смогли. Проблема женщины была в том, что её маме нужно было получить направление от врача, но выяснилось, что он будет в отпуске ещё две недели. По словам Юли, никаких альтернатив врачи ей больше не предложили.

Проблемы со здоровьем начались ещё осенью 2017 года, когда Галина Ивановна решила делать себе зубные протезы. «Через какое-то время у мамы появилась маленькая шишечка на шее. Она обратилась к нашему участковому-терапевту в Кыштовскую ЦРБ по месту жительства. Терапевт опять отправил её к зубному. Зубной сказал маме, что у неё киста в десне, и её нужно бы разрезать. Разрезали, прописали колоть антибиотики, чтобы эта шишка рассосалась, но лекарство не помогло. Её снова отправили к лору…», - вспоминает Юля.

После приёма у лора, врач решила, что нужно проходить обследование в Новосибирске. И выдала направление в городскую больницу, где маме Юли назначали МРТ. «Врач посмотрел и сказал, что образование не злокачественное, отправил лечиться по месту жительства. Назначил УЗИ», - говорит Юля. После этого они вернулись к себе домой, прошли УЗИ, хирург поставил диагноз – киста. Было решено её удалить. Но шишка стала резко увеличиваться в размерах. Тогда назначили биопсию и отправили в Городскую больницу в Новосибирск, а после – и на Плахотного, в онкологический диспансер. По словам Юли, здесь её маме назначили обследование, она начала нервничать, у неё упало давление, и она в первый раз потеряла сознание. «Мы стали просить, чтоб её госпитализировали, чтобы не ходить по всему городу, но они сказали, что у нас нет диагноза, и они не могут нас положить в больницу», - говорит Юля.

Галина Ивановна потом ещё три раза теряла сознание. Ей назначили биопсию с языка и отправили домой, потому что анализ будет готов только через неделю. Юля решила не вести маму обратно в село - она себя постоянно плохо чувствовала, а до Берёзовки нужно было ехать 500 километров, поэтому она решила настоять на том, чтобы её оставили в больнице под присмотром. «Она две недели этих лежала и не было никакого лечения, хотя мы просили, чтобы ставили хотя бы общеукрепляющие капельницы. Они ничего не делали. Единственное - ставили обезболивающие уколы. Когда у неё в очередной раз сильно заболела голова, она позвала медсестру. Та сказала, что сейчас придёт. Мама ждала её 40 минут. Потом её затошнило, она вышла в туалет, упала и потеряла сознание, и только тогда медсестра пришла», - рассказывает Юля.

По словам Юли, через некоторое время врачи решили выписать маму, дали направление в пятый корпус на приём к лору, отдали документы и закрыли дверь. Тогда они пошли в этот пятый корпус и узнали, что направление они получить не смогу, потому что врач будет в отпуске до третьего декабря. «Мы стали требовать, чтобы ее положили, а они с нас требуют направление. Мы спросили где его взять, они сказали ехать в нашу больницу и пусть наш врач его выписывает. Я позвонила хирургу, и он сказал, что они с Горбольницей не работают и могут только ей выписать в областную на Плахотного, а нам это зачем?», - делится Юля.

Во время интервью Юля рассказала, что врачи оповестили лишь о том, что опухоль злокачественная, и им нужно найти очаг, но в итоге ничего и не искали. После таких тяжёлых событий Галина Ивановна опять потеряла сознание и тогда её госпитализировали в диагностическое отделение. «Я позвонила в минздрав по Новосибирской области, рассказала ситуацию. На что мне ответили, что мама же лежит в больнице и оттуда никто её не выгоняет. А исследования почему не проводят? Мама сильно похудела. Так гоняют и никакого лечения. Дело же к смерти идет, она же не глупая. Единственное, когда мама теряла сознание, ей ставили капельницы», - рассказала Юля.

Ситуация не новая, и читателей, судя по комментариям, она совсем не удивила. Мы связались с директором Автономной некоммерческой организации «Центр паллиатива и реабилитации» Александром Красновым, чтобы он помог разобраться нам в этой ситуации, понять, почему так произошло и что делать. Также он согласился оказать информационную помощь маме Юли и её родственникам.

«По поводу ситуации, что приходится кого-то ждать из отпуска: все мы люди и понимаем, что любой имеет право быть в отпуске, но сроки оказания помощи при этом увеличиваться не должны. Незаменимых людей у нас нет, поэтому кто-то другой должен исполнять обязанности отсутствующего человека. Любой врач работает в каком-то отделении, у каждого отделения есть заведующий, который отвечает за работу своих подчинённых и при необходимости сам может выполнить эти обязанности», - говорит Александр Николаевич.

По мнению Александра Николаевича, кадровые вопросы должны решаться ещё до того, как человек ушёл в отпуск, а не тогда, когда осталась неделя до его окончания. Он считает, что это обычная управленческая ошибка, неумение расставлять кадры, неправильно или несвоевременно принятые решения, несоблюдение маршрутизации: «Не секрет, что в здравоохранении традиционно одни из самых слабых управленцев. Люди, которые решили стать врачами, должны быть врачами, а чтобы управлять больницей, врачом быть не нужно, нужно быть управленцем».

Вместе с журналистом Горсайта Александр Николаевич разобрал те ошибки, которые пациенты и их родственники в таких случаях допускают чаще всего. По его мнению, первая ошибка – обходиться только словами. «Эти слова никуда не пришьешь: ни к делу, ни к справке о смерти. Поэтому в таких случаях нужно обращаться в письменной форме. И, в первую очередь, как только появляется какая-то проблема с учреждением здравоохранения, никто не мешает обратиться к главному врачу. Сам главный врач, конечно, этими документами заниматься не будет, но для этого существует заместитель по лечебной части, задача которого связаться с заявителем, вникнуть в проблему и решить её», - объясняет Александр Николаевич.

В интересах любого учреждения, любого руководителя разобрать это обращение быстро. И отреагировать на него день в день. Опираясь на свой опыт, Александр Николаевич говорит, что обычно достаточно 20 минут, чтобы решить большинство вопросов. Не нужно ждать днями и неделями.

«Что касается дальнейших действий: сложно оценивать ситуацию без медицинских документов, но на первый взгляд складывается впечатление о нарушении прав человека и пациента. Это всегда повод обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Параллельно с этим всегда можно обратиться в прокуратуру как надзорный орган. Меры прокурорского реагирования заключаются в том, чтобы принимать обращения граждан, проводить проверки, выявлять признаки правонарушений, выносить представления. Кроме этого есть ещё два надзорных органа: Росздравнадзор и Роспотребнадзор. В Новосибирске каждая из этих структур представлена областным управлением. В полицию, прокуратуру, Росздравнадзор и Роспотребнадзор можно обратиться с абсолютно одинаковым текстом жалобы с просьбой разобраться в проблеме. Пациентка или её родственники имеют право поделиться своими впечатлениями о качестве оказанной помощи, сообщить, что, возможно, кто-то что-то не доделал. И остается министр здравоохранения. С точно такой же жалобой граждане имеют право обратиться в региональный минздрав, чтобы с санкции министра было проведено внутреннее расследование, начиная с этапа районной больницы для получения полной картины произошедшего», - пояснил Александр Николаевич.

Также он отметил, что героиня поступила правильно, обратившись в СМИ. Ведь, к сожалению, на сегодняшний день власти очень вяло реагируют на обращения граждан, вне зависимости о того, что было в этом обращении написано. «Это сухая бумага, в которой что-то изложено, но она просто уходит в папку «на подпись» или «разобраться». В итоге проходит время, проходят дни и недели, хотя можно было потратить минуты и часы, вместо того, чтобы мотать человека туда-обратно по всем этим специалистам», - говорит Александр Николаевич.

Хотим напомнить читателям, что в прошлую пятницу днём, 16 ноября, журналист редакции связался с пресс-центром минздрава и попытался уточнить ситуацию по Юлиной маме. Нам порекомендовали сделать официальный запрос, однако ответили, что Галина Ивановна госпитализирована и сейчас проводятся все необходимые исследования, будет консилиум. Юля, дочь Галины Ивановны, позвонила нам в этот же день и подтвердила, что действительно, к маме впервые за две недели пришёл терапевт, а ещё ей наконец-то назначили обследования. Наша новость вышла в четверг днём. Редакция Горсайта не может сказать, насколько эти два события связаны, но надеется, что у Галины Ивановны всё будет хорошо и желает ей скорейшего выздоровления.

Также редакция отправит официальный письменный запрос в минздрав, чтобы узнать более точные подробности события, связанные с данной ситуацией.

Ранее Горсайт писал, что женщине с тяжелым заболеванием не могут выдать направление в городе-миллионнике.

Комментарии 3:

19 ноября 2018 г. 16:42
господи как страшно дай сил больной и родственикам идти до конца боритесь ЮЛЯ удачи вам
0
19 ноября 2018 г. 19:16
Очень хочется верить, что врачи действительно начнут помогать. Здоровья Галине Ивановне, а Юле сил!
0
20 ноября 2018 г. 0:52
ЗДОРОВЬЯ ГАЛИНЕ ИВАНОВНЕ А ЮЛИ СИЛ ТЕРПЕНИЯ БОРИТЕСЬ ИДИТЕ ДО КОНЦА ЮЛЯ УДАЧИ ВАМ36
0
Сколько будет 7 - 3 = Правила комментирования
19 ноября 2018 г. 16:42
господи как страшно дай сил больной и родственикам идти до конца боритесь ЮЛЯ удачи вам
0
19 ноября 2018 г. 19:16
Очень хочется верить, что врачи действительно начнут помогать. Здоровья Галине Ивановне, а Юле сил!
0
20 ноября 2018 г. 0:52
ЗДОРОВЬЯ ГАЛИНЕ ИВАНОВНЕ А ЮЛИ СИЛ ТЕРПЕНИЯ БОРИТЕСЬ ИДИТЕ ДО КОНЦА ЮЛЯ УДАЧИ ВАМ36
0

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники