Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Власти переселили людей из ветхих домов в новые, но с «буржуйками»

Год назад восемь семей из посёлка Майский Краснозёрского района, ютившихся до этого в ветхих домах, наконец-то отметили долгожданное новоселье. Переселение администрация сельсовета осуществляла в рамках муниципальной программы: приобрела у застройщика – компании «МаксПол» – квартиры в новостройке по улице Комсомольской, 8а. Теперь районная прокуратура выясняет, по каким причинам в новых домах отсутствовало обогревательное оборудование, предусмотренное контрактом компании-подрядчика и сельской администрации. 

Одна из новосёлов Юлия Коваленко рассказала о спартанских условиях в предыдущем жилье: «Печку зимой топим, а дети наблюдают, как огонь в трубу идёт. Мы печку мазали-перемазывали, перекладывали и всё равно нет толку. Удобства все были на улице. В зале холодно было. Хоть пол и был засыпанный, но дуло страшно. В стенах водились мыши».

Конечно, после столь аскетичной обстановки селяне были рады и новым ровным стенам, и потолкам, и обустроенным санузлам, и воде в доме, и пластиковым окнам. Даже некоторые неудобства, а именно, холод на первых порах и отсутствие электроплит в квартирах, готовы были потерпеть, хотя, как впоследствии выяснилось, и не должны были этого делать.

«Сейчас дети на полу играют, бегают по нему босиком. Печку как поменяли, так вообще стала красота», - продолжает собеседница издания. Новую «печку», по словам женщины, установили несколько месяцев назад, до этого в квартире была обычная, такая, как и во многих старых сельских домах.

От этой «печки» и стала, что называется, «танцевать» прокуратура Краснозёрского района, возбудившая уголовное дело в отношении компании-подрядчика по статье «мошенничество». Дело в том, что, согласно условиям заключённого в ноябре 2016 года контракта с муниципалитетом, подрядчик должен был сдать дома в эксплуатацию с уже имеющимися в них новыми объектами теплоснабжения. Этого сделано не было, несмотря на то, что муниципалитет оплатил строительные работы, в том числе, по «новым печкам» - на общую сумму в 133,8 тысячи рублей.

Тем не менее, в марте 2017 года Майский сельсовет и ООО «МаксПол» подписали акт приёмки законченного строительного объекта. А уже в апреле они же подписали и акт о соответствии параметров построенного и реконструированного объекта капитального строительства проектной документации.

«Вопреки требованиям муниципального контракта, ООО «Макспол» в жилых помещениях №№ 1, 2 в доме № 8а по ул. Комсомольская в с. Майское не установлены приборы отопления и электроприборы: котел твердотопливный zota box 8, электроплита, соответствующая требованиям ГОСТ, тогда как контракт оплачен администрацией Майского сельсовета в полном объеме. Общая стоимость недопоставленного оборудования в квартиры №№ 1, 2 в доме № 8а по ул. Комсомольская в с. Майское Краснозерского района составила 44 614 рублей. Аналогичные нарушения допущены при исполнении муниципальных контрактов на строительство ещё 2 жилых домов в с. Майское», - сообщила старший помощник прокурора Краснозёрского района Олеся Стенина.

Получить комментарий от компании-подрядчика Горсайту не удалось: по номеру его телефона, указанному Майским сельсоветом, располагается совсем другая организация – «Жилфонд». По словам её сотрудников, им то и дело приходится принимать звонки и извиняться за своего предшественника по номеру перед незнакомыми людей, многих из которых уже узнают по голосу.

К настоящему времени подрядчик, как уже говорилось, ситуацию исправил и заменил старые сельские «печки» на новое оборудование, предусмотренное контрактом, что подтвердили и в Майском сельсовете. «Эти дома строились очень поздно, и, чтобы их отопить, ставили печки, похожие на «буржуйки» - времянки с условием, что оборудование будет поставлено под гарантийное письмо. Мы на это пошли. Сейчас выполнены все условия контракта», - говорит специалист администрации Майского сельсовета Олеся Евтушенко.

Тем не менее, прокуратура продолжает расследование всех обстоятельств дела, в том числе и того, почему сельсовет принял недоделанные дома, запустил в них жильцов и согласился выполнить условия контракта «задним числом», пока новосёлы почти год грелись возле печек похожих на «буржуйки».

Сколько будет 3 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube