Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Хозяйка хлебной горы»

Сузунский район в Новосибирской области получил новую главу год назад - ей стала экономист Лилия Некрасова, хотя женщины нечасто возглавляют районы в Новосибирской области. Сузун - сказка для туристов, благодаря истории медеплавильного завода, монетного двора и удачной рыбалке. Вместо меди сейчас зерно и мясо - здесь сосредоточены одни из самых передовых хозяйств, вместо монет "чеканят" кадры - депутатов заксобрания и чиновников правительства. Что изменилось в жизни сузунцев и как сохранить передовые совхозы - в материале Горсайта.

Сузунский район граничит с Алтайским краем, и запасы древесины составляют 32,2 миллиона кубометров, часто это сосновые леса. Местные экологи пытаются бороться с якобы незаконной добычей леса в Меретском сельсовете или протестуют против вырубок последнего участка соснового бора в самом посёлке Сузун. Подобные истории выходят на региональный уровень благодаря настойчивости сузунцев и любви к природе.

В последнее время "Сузун" всё чаще звучит как бренд - экскурсии на медеплавильный завод привлекают туристов из Китая, а сам музейный комплекс проходит ремонт и реконструкцию. Здесь должны обновить площадку у памятника Сузунской монете, отремонтировать дорогу к музею и обновить здание "Центра исторической информации". К концу года должна завершиться реконструкция Дома-конторы управляющего Сузунским медеплавильным заводом.

Несмотря на статус рабочего посёлка, Сузун постепенно превращается в город - в этом году здесь появились камеры ГИБДД, планируется разбить современный парк и так далее. Две школы Сузуна показывают успехи - в школе №1 открывается второй инженерный класс при сотрудничестве с главным вузом Сибири - НГУ, вторую в посёлке школу №300 запланировали расширить в два раза с помощью пристройки на 500 человек. В прошлом известный своими народными ансамблями на весь Советский союз, Сузунский РДК успел в цифровой век - установил "уличный телевизор" 6 х 3 метра, кинотеатр, а для молодёжи здесь работает настоящая школа рока под руководством знакомого фанатам фолк-рока в России исполнителя Сэма Квинты.

Здесь обещают построить "Малую олимпийскую деревню" - спорткомплекс, плавательный бассейн, крытую хоккейную коробку и стадион. Рабочие уже возвели стены спорткомплекса, и на днях Управление капитального строительства при минстрое Новосибирской области заказало отделочные работы на сумму более 20 миллионов рублей, согласно данным с сайта госзакупок.

"У нас особое видение развития спорта в Сузунском районе. Мы нарисовали эскизную схему Малой Олимпийской деревни, и сегодня ряд её объектов можно уже наблюдать в реальности. Сегодня у нас есть бассейн с малой и большой чашами, при поддержке федерального и областного бюджета мы заканчиваем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса", - прокомментировала пресс-службе Заксобрания глава Сузунского раойна Лилия Некрасова.

Физкультурно-оздоровительный комплекс обещают сдать в конце декабря 2019 года, он заработает с января 2019 года. Следующий этап - крытая хоккейная коробка, которую так сильно просили у Травникова родители в Сузуне, будет построена в 2019 году. По словам депутата заксобрания от Сузунского района Евгения Покровского, объект будет сдан в сроки, он уже готов на 85%.

Жители соседних со спорткомплексом улиц опасались, что бассейн появится прямо у них в огороде. Огромная лужа перекрывала подход к остановке с улицы Новая и улицы Дергунова, так что местный житель Алексей Комиссаров запустил "школьный автобус" на базе вездехода "ГАЗ-66" через непроходимую топь. Люди начали опасаться, что с подъёмом фундамента площадки спорткомплекса лужа пойдёт в огороды и затопит дома весной. Коммунальщики Сузуна пообещали мужчине сделать дренажные канавы и предотвратить затопление талыми водами, а администрация задумала осушить сразу 54 улицы посёлка.



Уборочная кампания в Новосибирской области 2018 года грозила провалиться из-за затяжных дождей, об этом говорил даже губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Однако сузунский район традиционно вошёл в тройку лидеров по уборке зерновых.

"Несмотря на сложные климатические условия, рост цен на ГСМ и запчасти, аграрии Сузунского района намолотили 103 тысячи тонн зерна, что на 2,7 % больше, чем в прошлом году", - рассказывают в Заксобрании. Первым по уборке стало ЗАО "Пламя" - уже в первый месяц затянувшейся уборочной страды они намолотили более 11 тысяч тонн. Всего район собрал более 15,5 тысяч тонн зерновых - целую гору зерна. Полиция Сузунского района следила за сохранностью и ловила даже грабителей с тремя мешками. К слову, неделю назад в Орловской области из фондов госкорпорации "Объединённой зерновой компании" было похищено более 19 тысяч тонн зерна - беспрецедентная сумма. Сузунским аграриям подобное угрожает, но низкие закупочные цены буквально разваливают передовые предприятия.

"Мы продали весь урожай пшеницы закупщикам в Новосибирской области по 5,9 тысяч рублей за тонну при себестоимости в 8,9 тысяч рублей за тонну. Несмотря на высокую планку, которую держим многие годы, сработали себе в убыток. Цены на ГСМ растут, сегодня каждый гектар требует по 80 рублей на горючее, а закупочные цены на пшеницу не растут. Предприятие должно выплатить восемь-девять миллионов рублей за запчасти и ГСМ, ещё три миллиона кредитов, ещё несколько миллионов налогов. Я иду на всё, чтобы продать зерно, но всё равно клерки вымогают у нас зерно за бесценок", - в октябре рассказал Горсайту директор ЗАО "Пламя" Геннадий Халиман.

Сузунские совхозы с начала года произвели около 2,2 тысяч тонн мяса и более 25,5 тысяч тонн молока. Лучший результат по производству мяса показало ЗАО "Пламя" - 423 тонны, затем ЗАО "Бобровское" и ООО "АКХ Александровка", сообщила пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области. Ожидаемое производство мяса на убой в Сузунском районе традиционно вырастет к зиме и составит более 2,3 тысяч тонн. Но кроме сезонности мясного производства есть и другие причины.

Руководитель ЗАО "Пламя" признался Горсайту в октябре, что обсуждал с зоотехником возможность реализовать фуражное стадо коров из-за убытков. Сейчас стадо насчитывает более тысячи голов, а в 2016 году его размер превышал 2,8 тысячи голов. Два года назад молоко от ЗАО "Пламя" поставляли производителям детского питания в Алтайском крае, туда же отправляли знаменитое Шайдуровское масло. На октябрь молочное производство "Пламени" находилось под угрозой существования, в руководстве предприятия пообещали дать свежую информацию завтра.

"Конечно, год для аграриев был тяжёлым, но, тем не менее, Сузунский район убрал всё. В прошлом году мы получили плюс 500 миллионов рублей на погектарную поддержку – это очень хорошо. Что нужно изменить в системе государственной поддержки сельского хозяйства? Считаю, что нужно очень осторожно относиться к финансированию больших агрокомплексов. Последние 10 лет практически 70 % областной поддержки уходило на 4-5 больших комплексов, это неправильно. Я обращаюсь к присутствующим здесь руководителям хозяйств и заостряю внимание на данной проблеме на совещаниях самого разного уровня – поддержите меня! Думаю, что совместными усилиями мы сможем сохранить средний сегмент сельского хозяйства. И не только сами предприятия сохраним, а и весь сельский уклад жизни. Всё должно быть сделано для того, чтобы сохранить село, чтобы люди из деревни не уезжали", - цитирует пресс-служба речь председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива.

Редакция Горсайта продолжает следить за развитием Сузунского района и работой его новой главы Лилии Некрасовой. На фоне политической конкуренции и скандалов в Сузуне растёт гражданское общество - местные активисты всё чаще выходят с проблемами на региональный уровень, организуют протесты против застройки и ведут борьбу за экологию Сузуна, ведь это название переводится с тюркского как "чистая вода".

Общественники часто говорят о местной политической элите - "Сузун-отдельное государство". Недавно председатель райсовета Валерий Теряев стал почётным гражданином Сузунского района - этому предшествовала серия публикаций на Горсайте. "Ушла фигура согласия", но местные критики считают, что депутаты района достаточно активны ,чтобы разобраться в проблемах посёлка. Например в скандале с поставками угля "Новосибирской топливной корпорации" через "Сузунский райтоп".

Глава района и совет депутатов уже провели совещания, проверили работу райтопа. Однако сами заявители из сферы ЖКХ связывают этот скандал с одним из основных акционеров ОАО "Сузунский райтоп" - депутата райсовета Сузунского района Евгения Рождественского, как и многие другие скандалы - суд над руководителями дома детского творчества и так далее.

Власти уже начинают подводить итоги прошедшего года, но к Новому году Сузун уже сменил председателя законодательной власти района, а область получила нового губернатора. Продолжится ли курс на реконструкцию в Сузуне или больше средств выделят на развитие сёл - покажут планы госзакупок. Ясно одно - жители Сузуна умеют бороться: на татами, в больничной палате, с плохими дорогами - а мы запишем их истории.

Комментарии 1:

23 ноября 2018 г. 5:00
достойный и зачетный материал не то что были раньше растете господа горсайтовцы
2
Сколько будет 2 + 10 = Правила комментирования
23 ноября 2018 г. 5:00
достойный и зачетный материал не то что были раньше растете господа горсайтовцы
2

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube