Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Хозяйка хлебной горы»

Сузунский район в Новосибирской области получил новую главу год назад - ей стала экономист Лилия Некрасова, хотя женщины нечасто возглавляют районы в Новосибирской области. Сузун - сказка для туристов, благодаря истории медеплавильного завода, монетного двора и удачной рыбалке. Вместо меди сейчас зерно и мясо - здесь сосредоточены одни из самых передовых хозяйств, вместо монет "чеканят" кадры - депутатов заксобрания и чиновников правительства. Что изменилось в жизни сузунцев и как сохранить передовые совхозы - в материале Горсайта.

Сузунский район граничит с Алтайским краем, и запасы древесины составляют 32,2 миллиона кубометров, часто это сосновые леса. Местные экологи пытаются бороться с якобы незаконной добычей леса в Меретском сельсовете или протестуют против вырубок последнего участка соснового бора в самом посёлке Сузун. Подобные истории выходят на региональный уровень благодаря настойчивости сузунцев и любви к природе.

В последнее время "Сузун" всё чаще звучит как бренд - экскурсии на медеплавильный завод привлекают туристов из Китая, а сам музейный комплекс проходит ремонт и реконструкцию. Здесь должны обновить площадку у памятника Сузунской монете, отремонтировать дорогу к музею и обновить здание "Центра исторической информации". К концу года должна завершиться реконструкция Дома-конторы управляющего Сузунским медеплавильным заводом.

Несмотря на статус рабочего посёлка, Сузун постепенно превращается в город - в этом году здесь появились камеры ГИБДД, планируется разбить современный парк и так далее. Две школы Сузуна показывают успехи - в школе №1 открывается второй инженерный класс при сотрудничестве с главным вузом Сибири - НГУ, вторую в посёлке школу №300 запланировали расширить в два раза с помощью пристройки на 500 человек. В прошлом известный своими народными ансамблями на весь Советский союз, Сузунский РДК успел в цифровой век - установил "уличный телевизор" 6 х 3 метра, кинотеатр, а для молодёжи здесь работает настоящая школа рока под руководством знакомого фанатам фолк-рока в России исполнителя Сэма Квинты.

Здесь обещают построить "Малую олимпийскую деревню" - спорткомплекс, плавательный бассейн, крытую хоккейную коробку и стадион. Рабочие уже возвели стены спорткомплекса, и на днях Управление капитального строительства при минстрое Новосибирской области заказало отделочные работы на сумму более 20 миллионов рублей, согласно данным с сайта госзакупок.

"У нас особое видение развития спорта в Сузунском районе. Мы нарисовали эскизную схему Малой Олимпийской деревни, и сегодня ряд её объектов можно уже наблюдать в реальности. Сегодня у нас есть бассейн с малой и большой чашами, при поддержке федерального и областного бюджета мы заканчиваем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса", - прокомментировала пресс-службе Заксобрания глава Сузунского раойна Лилия Некрасова.

Физкультурно-оздоровительный комплекс обещают сдать в конце декабря 2019 года, он заработает с января 2019 года. Следующий этап - крытая хоккейная коробка, которую так сильно просили у Травникова родители в Сузуне, будет построена в 2019 году. По словам депутата заксобрания от Сузунского района Евгения Покровского, объект будет сдан в сроки, он уже готов на 85%.

Жители соседних со спорткомплексом улиц опасались, что бассейн появится прямо у них в огороде. Огромная лужа перекрывала подход к остановке с улицы Новая и улицы Дергунова, так что местный житель Алексей Комиссаров запустил "школьный автобус" на базе вездехода "ГАЗ-66" через непроходимую топь. Люди начали опасаться, что с подъёмом фундамента площадки спорткомплекса лужа пойдёт в огороды и затопит дома весной. Коммунальщики Сузуна пообещали мужчине сделать дренажные канавы и предотвратить затопление талыми водами, а администрация задумала осушить сразу 54 улицы посёлка.



Уборочная кампания в Новосибирской области 2018 года грозила провалиться из-за затяжных дождей, об этом говорил даже губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Однако сузунский район традиционно вошёл в тройку лидеров по уборке зерновых.

"Несмотря на сложные климатические условия, рост цен на ГСМ и запчасти, аграрии Сузунского района намолотили 103 тысячи тонн зерна, что на 2,7 % больше, чем в прошлом году", - рассказывают в Заксобрании. Первым по уборке стало ЗАО "Пламя" - уже в первый месяц затянувшейся уборочной страды они намолотили более 11 тысяч тонн. Всего район собрал более 15,5 тысяч тонн зерновых - целую гору зерна. Полиция Сузунского района следила за сохранностью и ловила даже грабителей с тремя мешками. К слову, неделю назад в Орловской области из фондов госкорпорации "Объединённой зерновой компании" было похищено более 19 тысяч тонн зерна - беспрецедентная сумма. Сузунским аграриям подобное угрожает, но низкие закупочные цены буквально разваливают передовые предприятия.

"Мы продали весь урожай пшеницы закупщикам в Новосибирской области по 5,9 тысяч рублей за тонну при себестоимости в 8,9 тысяч рублей за тонну. Несмотря на высокую планку, которую держим многие годы, сработали себе в убыток. Цены на ГСМ растут, сегодня каждый гектар требует по 80 рублей на горючее, а закупочные цены на пшеницу не растут. Предприятие должно выплатить восемь-девять миллионов рублей за запчасти и ГСМ, ещё три миллиона кредитов, ещё несколько миллионов налогов. Я иду на всё, чтобы продать зерно, но всё равно клерки вымогают у нас зерно за бесценок", - в октябре рассказал Горсайту директор ЗАО "Пламя" Геннадий Халиман.

Сузунские совхозы с начала года произвели около 2,2 тысяч тонн мяса и более 25,5 тысяч тонн молока. Лучший результат по производству мяса показало ЗАО "Пламя" - 423 тонны, затем ЗАО "Бобровское" и ООО "АКХ Александровка", сообщила пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области. Ожидаемое производство мяса на убой в Сузунском районе традиционно вырастет к зиме и составит более 2,3 тысяч тонн. Но кроме сезонности мясного производства есть и другие причины.

Руководитель ЗАО "Пламя" признался Горсайту в октябре, что обсуждал с зоотехником возможность реализовать фуражное стадо коров из-за убытков. Сейчас стадо насчитывает более тысячи голов, а в 2016 году его размер превышал 2,8 тысячи голов. Два года назад молоко от ЗАО "Пламя" поставляли производителям детского питания в Алтайском крае, туда же отправляли знаменитое Шайдуровское масло. На октябрь молочное производство "Пламени" находилось под угрозой существования, в руководстве предприятия пообещали дать свежую информацию завтра.

"Конечно, год для аграриев был тяжёлым, но, тем не менее, Сузунский район убрал всё. В прошлом году мы получили плюс 500 миллионов рублей на погектарную поддержку – это очень хорошо. Что нужно изменить в системе государственной поддержки сельского хозяйства? Считаю, что нужно очень осторожно относиться к финансированию больших агрокомплексов. Последние 10 лет практически 70 % областной поддержки уходило на 4-5 больших комплексов, это неправильно. Я обращаюсь к присутствующим здесь руководителям хозяйств и заостряю внимание на данной проблеме на совещаниях самого разного уровня – поддержите меня! Думаю, что совместными усилиями мы сможем сохранить средний сегмент сельского хозяйства. И не только сами предприятия сохраним, а и весь сельский уклад жизни. Всё должно быть сделано для того, чтобы сохранить село, чтобы люди из деревни не уезжали", - цитирует пресс-служба речь председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива.

Редакция Горсайта продолжает следить за развитием Сузунского района и работой его новой главы Лилии Некрасовой. На фоне политической конкуренции и скандалов в Сузуне растёт гражданское общество - местные активисты всё чаще выходят с проблемами на региональный уровень, организуют протесты против застройки и ведут борьбу за экологию Сузуна, ведь это название переводится с тюркского как "чистая вода".

Общественники часто говорят о местной политической элите - "Сузун-отдельное государство". Недавно председатель райсовета Валерий Теряев стал почётным гражданином Сузунского района - этому предшествовала серия публикаций на Горсайте. "Ушла фигура согласия", но местные критики считают, что депутаты района достаточно активны ,чтобы разобраться в проблемах посёлка. Например в скандале с поставками угля "Новосибирской топливной корпорации" через "Сузунский райтоп".

Глава района и совет депутатов уже провели совещания, проверили работу райтопа. Однако сами заявители из сферы ЖКХ связывают этот скандал с одним из основных акционеров ОАО "Сузунский райтоп" - депутата райсовета Сузунского района Евгения Рождественского, как и многие другие скандалы - суд над руководителями дома детского творчества и так далее.

Власти уже начинают подводить итоги прошедшего года, но к Новому году Сузун уже сменил председателя законодательной власти района, а область получила нового губернатора. Продолжится ли курс на реконструкцию в Сузуне или больше средств выделят на развитие сёл - покажут планы госзакупок. Ясно одно - жители Сузуна умеют бороться: на татами, в больничной палате, с плохими дорогами - а мы запишем их истории.

Комментарии 1:

23 ноября 2018 г. 5:00
достойный и зачетный материал не то что были раньше растете господа горсайтовцы
2
Сколько будет 8 + 3 = Правила комментирования
23 ноября 2018 г. 5:00
достойный и зачетный материал не то что были раньше растете господа горсайтовцы
2

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники