Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

71-летие творчества Геннадия Заволокина вспоминают в соцсетях

Поклонники русской народной музыки и песен вспоминают известного сузунца Геннадия Заволокина, трагически погибшего почти 18 лет назад. Вчера, 18 марта, ему мог исполнится 71 год, Горсайт публикует краткую биографию артиста из сообщества "Играй, гармонь!" во "ВКонтакте".

Геннадий Дмитриевич Заволокин родился 18 марта 1948 года в селе Парабели Томской области, став третьим ребёнком в семье после старших Александра и Валентины. Вскоре семья Заволокиных переехала в посёлок Сузун - там, где началась творческая карьера будущего Народного артиста РФ.

После девяти классов школы Геннадий Заволокин пошёл по стопам брата Александра, поступив в Новосибирской музыкальное училище и освоив баян, гармонь, домру и балалайку. Отслужив в армейском ансамбле песен и плясок, молодой гармонист вернулся в Сузун - выступать и руководить художественными коллективами. Геннадий Дмитриевич неоднократно признавался, что любовь к русской народной музыке ему прививала семья, традиции родителей петь русские народные песни. Первую гармонь Геннадию и его брату подарил отец, заядлый гармонист, который долго не мог восстановиться после травмы в Великой Отечественной войне.

В 26 лет Заволокин со старшим братом уже покорил сцену Государственной филармонии Новосибирска, переживавшей культурный взлёт. Параллельно Геннадий учился в Институте культуры в Москве и в 1984 году получил диплом. Через пару лет талантливые сузунцы Братья Заволокины прославились на весь союз - они создали и запустили телевизионную программу "Играй, гармонь любимая!" на "Первом канале" и в этом же году вдвоем получили звание Заслуженных артистов СССР.

Начался новый творческий взлёт семьи Заволокиных - через год появился ансамбль русской народной музыки "Частушка" с Александром Заволокиным, сыном Геннадия — Захаром, его дочкой Анастасией и её супругом, а также ряд других музыкантов. В 1992 году Заволокин основал центр "Играй, гармонь!" в городе Новосибирске, который работал над проведением гастролей и концертов, записью музыкантов и выпуском сборников.

"Играй, гармонь!" стала семейным проектом: жена Светлана Заволокина в роли продюсера, сын Захар работал в съёмочной группе телепередачи.

Трагедия произошла ночью 8 июля 2001 года на узком мосту через реку Новый Шарап в Ордынском районе. Около 23:00 лихач на "Москвиче" врезался в авто Заволокина, в результате полученных травм Геннадий Дмитриевич скончался на месте, но его сын Захар смог пережить страшный удар на сидении водителя за счёт подушки безопасности. В "Москвиче" погиб водитель и его пассажирка, вторая пассажирка была госпитализирована в критическом состоянии.

Рядом с местом аварии возвели часовню, на территории которой в 2005 году поставили бронзовый памятник Геннадию Заволокину. Музыкант изображен сидящим на скамейке в обнимку с гармонью. Рядом с Заволокиным сидит бронзовый кот.

Достопримечательностью деревни Новый Шарап после гибели гармониста стал Музей Геннадия Заволокина. Там можно увидеть экспонаты, связанные с творчеством Заволокина и историей основания телепроекта "Играй, гармонь любимая!". Кроме этого, там выставлены вещи Заволокина, которые находились в машине в момент аварии, а еще видеоматериалы, посвящённые его работе на телевидении, а также снятые им самим.

Дочь Геннадия Заволокина Анастасия учредила фонд имени Заволокина, который выступил организатором фестивалей и популяризацией русской народной музыки в России, уредил журнал "Играй, гармонь!". Одна из свежих новостей на сайте фонда - эфир программы "Играй, гармонь!" ко Дню матери от 9 марта

Напомним, в январе сузунский бор вдохновил музыканта на альбом.

Сколько будет 4 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube