11 октября 2018 г.
0
878

Современный парк появится в лесополосе у жилмассива Гагарина в посёлке Сузун Новосибирской области. Местный эколог 11 октября прокомментировал аукцион по разработке проектно-сметной документации, размещённый на сайте госзакупок.

Городской парк займёт 5,6 гектар соснового бора — почти весь участок зоны лесных насаждений между улицей Гагарина и дорогой Нового посёлка. Подрядчик должен выработать решения по планировке и озеленению, разместить на плане здание проката, тира, здание администрации и проката верёвочного парка, пейнтбола, здание кафе, администрацию парка, туалеты, тропу здоровья, горку, входную группу, трассу для лыжников, роллеров и велосипедистов, а также другие парковые объекты.

Компания должна сделать 3D-модель парка, предусмотреть парковки, схему движения авто и пешеходов, забор высотой не менее двух метров, площадки для мусорных баков и так далее. Максимальная цена контракта составляет около 1,9 миллионов рублей, проект должен быть готов к началу декабря.

Вырубки леса в лесополосе на Гагарина сильно возмутили жителей Сузуна летом 2017 года. Тогда инициативная группа заметила несколько поваленных деревьев и начала акцию по защите леса в соцсетях, а также обратилась к общественникам и депутатам Совета депутатов Сузунского района.

"Уважаемая Ольга Медведева, врач на пенсии, тогда попросила меня выяснить, что происходит с лесополосой. Я узнал, что планируется санитарная вырубка, которая необходима деревьям, чтобы расти. Это последний участок бора в Сузуне на границе с Новым посёлком, лес первой категории. Здесь растут так называемые корабельные сосны высотой до 30 метров. Я пока не слышал ничего о проекте парка", — рассказал Горсайту местный эколог Валентин Федотов.

Охотовед Михаил Савельев ранее сообщал, что проект развития соседнего участка продвигал экс-председатель Совета депутатов Сузунского района Валерий Терлеев. Тогда большинство депутатов высказались против. Получить оперативный комментарий главы Сузунского района по новому проекту не удалось.

Напомним, в сентябре один из старейших музеев Новосибирской области заказал новую крышу в Сузуне.