30 июля 2018 г.
0
679

Молодой фельдшер "Скорой помощи" Сузунской ЦРБ получил сертификат на приобретение половины квартиры. Глава Сузунского района вручила молодой семье свидетельство по госпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» 27 июля.

31-летний Сергей Кузнецов проработал фельдшером скорой помощи более восьми лет. Молодая семья с двумя детьми узнала о праве компенсировать до 40% стоимости жилья шесть лет назад и встала в очередь.

«В 2012 году я собрал необходимые документы и попал в третий десяток людей в очереди. За шесть лет очередь двигалась — некоторые выбывали из программы, взяв ипотеку или унаследовав жилье от родителей. Наши родители не смогли купить жилье себе сами и помочь нам, мы тоже жили на съемных квартирах», - рассказал Горсайту врач Сузунской ЦРБ Сергей Кузнецов.

Каждый год Сергей подтверждал в БТИ, что не имеет даже доли жилплощади в Новосибирской области, как и его супруга. Другие обязательные условия госпрограммы — быть моложе 35 лет и иметь на счету не менее 1,5 млн рублей накоплений.

«Никто жилье не даёт, но предоставляют сумму на улучшение жилищных условий. Квартира должна быть площадью не менее 60 квадратных метров, по 17-18 квадратов на человека. Количество детей тоже влияет на сумму выплат. Можно покупать вторичку, но чтобы износ жилья был не более 70%. Или приобрести квартиру в новостройке, но только под ключ — наличие детей не разрешает покупать под самоотделку», - сообщил Сергей Кузнецов.

Он уточнил, что деньги на руки никто не даёт. Молодой отец отвез сертификат в Сбербанк в Искитиме, там его будут рассматривать около двух недель, а затем пришлют мужчине номер его счёта. В ответ Сергей должен будет прислать адрес квартиры и номер счёта продавца, и тогда банк переведёт компенсацию 40% стоимости жилья.

«Девушка в банке тоже интересовалась — как получить такой сертификат? Это не быстро, но вполне реально. Мне было 25 лет, когда встал в очередь, за это время родился второй ребёнок. Но на 33-летие я получил сертификат и не могу нарадоваться. Хотя проверок было много, я устал собирать документы. Сейчас ищу жилье в Сузуне, но склоняюсь и к покупке квартиры в Новосибирске», - поделился Сергей Кузнецов.

Коллеги фельдшера Сузунской центральной районной больницы сообщили, что радуются вместе с Сергеем - молодой семье был необходим этот сертификат. По данным районной администрации, в июле сертификаты получили сузунский полицейский Иван Мокин, начальник пожарной части Сергей Новиков и рабочий ООО «Р-Восток» Александр Лысенко.

Напомним, что в июле неизвестный пожертвовал 40 тысяч рублей девочке с ДЦП из села Бажинск.

Фото с сайта администрации Сузунского района