Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Китайский картофель посадили в Черепановском районе

На землях бывшего ОПХ «Безменово» в Черепановском районе начали высаживать необычные клубни картофеля, сообщает НДН.Инфо.

Так началась реализация совместного Российско-Китайского проекта по созданию картофельного кластера. Данный проект - первый в сфере растениеводства двух государств. Интерес Китая в этом проекте - в использовании достижений российских ученых для создания экологически чистого пищевого продукта, значительная доля которого пойдёт на его внутренний рынок. С российской стороны в проекте участвует ФАНО России в лице СО РАН институт цитологии и генетики (академик Колчанов Н.А.), со стороны Китая - мэрия города Пекина, ПГАУ, Народное Правительство провинции Сычуань.

2 миллиона семян для посадки прибыли из Северного Университета китайской провинции Хэбэй. Одна картофелина, размером чуть больше перепелиного яйца, стоит 1 доллар! Воспользоваться российским картофелем китайцы не захотели, так как семенная база устарела, часто заражена болезнями, это сказывается на урожае. А китайские мини-клубни, полученные в пробирке из клеток проростка картофеля в специальной питательной среде, вырастают без накопленных в материнском клубне вирусов и болезней.

Известно, что весь урожай будут экспортировать в КНР. Выгода российской же стороны в том, что обрабатывать поля будут русские работники. Это было главным условием властей Новосибирской области. Если проект приживётся, то в дальнейшем планируется строительство завода по переработке картофеля в порошок и крахмал. А это дополнительные рабочие места. 

Кстати, китайские овощеводы и фермеры очень бережно относятся к земле. У себя на родине они сажают картофель на расстоянии не более 20 сантиметров между лунками. Российская же техника, которая использовалась для посадки, делает не менее 25-ти сантиметров. Но подсчитав, что общая используемая площадь не превысит запланированной, гости из КНР успокоились. 

Фото: Василия Лаптия

Сколько будет 5 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Образование

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом