Местный эколог рассказал, как остановить гибель реки Нижний Сузун - Новости поселка Сузун
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Местный эколог рассказал, как остановить гибель реки Нижний Сузун

Бывший член совета при главе Сузунского района Валентин Федотов борется с гибелью рыбы из-за плотины на реке Нижний Сузун. Исследователь реки не добился ответа по решению проблемы у местной власти и врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, о чем сообщил Горсайту 15 августа.

"Плотина в центре поселка превратила водохранилище на территории поселка в технический водоем. Антисанитария, множественные нарушения других законов, грубейшие нарушения конституционных прав жителей - установленные прокуратурой факты. Что касается рыбных запасов: за 50 лет существования плотины рыба научилась совершать сезонные миграции, зимой уходила вверх, где хороший кислородный режим и кормовая база, весной спускалась на икромет. Большинство мальков гибло зимой. Водоем постепенно деградировал и в 2008 году цикл завершился массовой гибелью мягких растений.

Такие виды рыб, как налим, пескарь, вьюн, шиповка исчезли еще раньше из-за перестройки речной высшей экосистемы, на более низкую ступень - озерного типа. Раки погибли в первую очередь. На границе поселка, на территории госзаказника "Сузунский" происходят массовые заморы рыбы. Конец 80-х, середина 90-х и последний сильнейший замор - в 2013 году. Причина - в искусственном замедлении течения, массовом развитии сине-зеленых водорослей, их гибели, дальнейшем разложении, массовом зарастании русла, увеличении прозрачности воды, ее температуры. Словом, плотина убивает реку", - уверен эколог Валентин Федотов.

В 2016 и 2017 годах Валентин Федотов обращался в прокуратуру Сузунского района и в прокуратуру Новосибирской области. Надзорный орган вынес администрации рабочего поселка предписание об устранении нарушений, но по словам общественника Валентина Федотова, ничего сделано не было. В июне ученый составил подробное письмо в Верхне-Обское бассейновое водное управление, а также отправил результаты исследования реки в Министерство Сельского хозяйства Новосибирской области. Ответ из минсельхоза также не содержал решения проблемы, а обращение не дошло к врио губернатора.

"Теперь я написал третье обращение в прокуратуру Сузунского района и завтра отнесу его. Чтобы восстановить реку, ничего не надо - только открыть придонные створки на плотине, в результате чего река вернется в естественное русло. Это не грозит подтоплениями, но даст рыбе спокойно размножаться и очистит стоячую воду водохранилища. Первый месяц обмелевшие берега будут плохо пахнуть, но скоро проявится песок, а следующей весной вырастет трава", - уверен эколог Валентин Федотов.

Комиссия Совета депутатов Сузунского района уже признала, что водохранилище не используется, а на официальном пляже стоят таблички, что купание запрещено. Эколог уточнил, что запрет появился из-за многократного превышения нормы бактерий в стоячем воде водохранилища. Открытие створок подарит жителям Сузуна возможность купаться в чистой воде и ловить рыбу, в чём уверен Валентин Федотов.

Напомним, в августе сотрудники Кирзинского заказника сообщили об уничтожении рыбы на озере Чаны.

Фото предоставлено Валентином Федотовым

Сколько будет 5 × 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев