Отстоять в карауле у Вечного огня предлагают всем новосибирцам: видео - Новости поселка Сузун
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Отстоять в карауле у Вечного огня предлагают всем новосибирцам: видео

Необычную акцию к 75-летию со дня Победы проводит Пост №1 в Новосибирске: с 1 по 10 мая любой желающий может отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны и отстоять в карауле у Вечного огня. Заявки на участие в акции уже принимаются.

Обычно в почётном карауле у Вечного огня стоят школьники, курсанты Поста №1. Они круглогодично несут ежедневную Вахту Памяти. И традиция эта сохраняется уже много лет: 9 мая 1970 года Пост №1 был установлен на Монументе Славы в Новосибирске. С тех пор в Почётном карауле стояли сотни тысяч школьников. В этом году многие из них могут повторить этот опыт в уже взрослом возрасте.

— Обычно, когда знакомишься с новыми людьми, они спрашивают: «Ты где работаешь?» Я отвечаю «На Посту №1». И первая их реакция — блеск в глазах и сообщение о том, что новый знакомый тоже там когда-то стоял, — рассказывает в эфире Радио 54 Рута Свищёва, замдиректора Поста №1. — Вторая фраза, которую говорят люди: «Я бы ещё постоял». Или: «А мне не повезло, я болел». И вот для всех желающих – и тех, кто когда-то стоял и хочет повторить, и тех, кому не повезло — мы даём ещё один шанс постоять на Посту №1, ещё одну возможность проявить своё почтение к павшим — проводим акцию «Мы память вечно сохраним». Чтобы принять в ней участие и отстоять караул на Посту №1, нужно только сильно этого захотеть и быть в возрасте старше 30 лет — ни пол, ни место проживания, ни образование неважно. Важно иметь желание отдать дань уважения воинам. Ну и позвонить до конца марта по телефону 351-29-67 и сообщить о своём желании.

Те, кто когда-то стоял на посту, вновь могут сделать это. А вот для тех, кто младше 30 лет, единственная возможность попасть в караул — это прийти со своими старшими родственниками — стоять на Посту может сразу несколько поколений одной семьи.

Первые заявки уже начали поступать, причём порой регистрируются на стояние в карауле целыми организациями. Однако, по словам Руты Викторовны, мест хватит на всех – акция продлится 10 дней, за это время на посту №1 сменяется несколько караулов. В обычные дни при хороших погодных условиях ребята стоят 30 минут, и трижды заступают на смену: то есть три раза в день стоят по 30 минут. Как правильно стоять, что можно, а что нельзя делать во время караула участникам акции расскажут заранее — в апреле всех записавшихся пригласят на небольшую тренировку.

— Мы предложим им поучаствовать в экскурсии и посмотреть на наш Монумент Славы немного другими глазами, предложим прожить некоторые моменты жизни курсантов постоянного состава, — рассказывает Рута Свищёва. — Одеждой для вахты тоже участников акции снабдим: на них будет надета пилотка цвета оливы, плащ, а в руках — автомат ППШ.

По словам Руты, для тех, кто стоит в карауле, есть свои правила: в течение всей смены нужно стоять по стойке «смирно», ни с кем не разговаривать. Также караульным нельзя грубить, употреблять слова-паразиты.

Рута Викторовна признаётся, что служба на Посту №1 меняет людей. К примеру, она теперь перестала смотреть фильмы про войну: после встреч с ветеранами это стало слишком тяжело.

— Мы пытаемся помимо правильных речей, которые мы говорим детям, ещё и какие-то правильные поступки им прививать, — объясняет Рута. И добавляет, что Пост №1 меняет людей к лучшему – в её практике было немало таких примеров. — Было вплоть до того, что ребенок, который стоит на внутришкольном учёте по плохому поведению, удивлял всех. Как нам потом завуч рассказала после того, как смена прошла, эта девочка выпросилась на Пост №1 поехать вместе с караулом. Приехала — нормальный ребенок, адекватен, все выполняет, поведение хорошее. А нам завуч потом говорит: «Я её не узнала – это был другой человек». Или вот приходят студенты старших курсов. Это уже взрослые, состоявшиеся люди, а мы предъявляем к ним какие-то требования. И первое время у них шок: как это я буду подчиняться, как это нельзя руки в карманах, как это нельзя слова-паразиты, как это меня наказали и в наряд отправили?! А на четвёртый день пишут: «Какой я был дурак, как тут все правильно построено и почему я этого не понял сразу?!» И таких примеров у нас очень много.

Ася Малютина

Сколько будет 9 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах