Сузунский охотовед попросил Травникова спасти заповедник (видео) - Новости поселка Сузун
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Сузунский охотовед попросил Травникова спасти заповедник (видео)

Уроженец села Заковряжино Михаил Савельев рассказал о незаконных вырубках леса в Сузунском районе и бездействии местной полиции. Видеообращение к врио губернатора Новосибирской области опубликовал общественник Алексей Носов на YouTube 4 сентября.

В ноябре 2017 года депутаты Совета депутатов Сузунского района обращались по поводу вырубки древесины в урочище Гончарка Меретского сельсовета Новосибирской области. По данным депутата, родственники бывшего главы Меретского сельсовета Виктора Карпова заключили договор аренды на распашку и мелиорацию сельскохозяйственных земель.

"Данное обращение было направлено врио министра природных ресурсов Новосибирской области, а ранее работавшему главой администрации Сузунского района Александру Дубовицкому. Каково же было наше удивление, когда мы получили сухой и краткий ответ, что варварская заготовка древесины и уничтожение среды обитания производится на законной основе, так как данный лес из сосны и берёзы, товарной древесины, оказался кустарниковой растительностью, мешавшей возделыванию сельскохозяйственных культур. Это звучало как: "всё законно, а вы не лезьте, куда вам не положено", - рассказал старший государственный инспектор отдела охраны и госнадзора управления по охране животного мира Новосибирской области Михаил Савельев.

По словам охотоведа, природоохранная прокуратура Новосибирской области провела проверку и установила, что были уничтожены более восьми тысяч кубометров древесины на сумму более трёх миллионов рублей.

В администрации Меретского сельсовета ранее рассказали Горсайту, что предприниматель ИП Карпов Денис Викторович нарушил условия договора земель и начал рубить ценный сосновый лес на границе с Алтаем, который занимает около 186 гектар или 15% от общей площади арендованного участка. Нынешний глава сельсовета Андрей подал иск в Арбитражный суд Новосибирской области, но проиграл его - об этом писал Горсайт в июле. По словам Михаила, глава плохо юридически подготовился к процессу, но сейчас подал аппеляцию.

"Согласно статьи 18 ФЗ о приватизации муниципального имущества вся древесина, произрастающая на землях сельхозназначения и не принадлежащая к лесному фонду, заготавливается через аукцион. Вырученные средства поступают в муниципалитет, а не используются арендатором для собственных нужд. Карповы также получили от государства субсидию в 1,2 миллиона на возделывание сельхозземель и купили не сеялки, а технику для заготовки древесины", - сообщил Михаил Савельев.

Михаил Савельев уже признавался Горсайту, что участок с вырубками граничит с Сузунским заказником, самым большим в Новосибирской области. Порубочные остатки от действий арендатора Дениса Карпова остались неубранными, что создавало угрозу лесного пожара в конце лета и может быть угрозой биосферному заповеднику в следующий пожароопасный период.

Редакция "Горсайта" периодически пыталась связаться с обвиняемыми предпринимателями по телефонам, указанным в электронных справочниках организаций Новосибирской области. Мы подготовили запросы в причастные инстанции и будем следить за ситуацией.

Напомним, в августе местный эколог рассказал, как остановить гибель реки Нижний Сузун.

Сколько будет 3 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев