Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Сузунский охотовед попросил Травникова спасти заповедник (видео)

Уроженец села Заковряжино Михаил Савельев рассказал о незаконных вырубках леса в Сузунском районе и бездействии местной полиции. Видеообращение к врио губернатора Новосибирской области опубликовал общественник Алексей Носов на YouTube 4 сентября.

В ноябре 2017 года депутаты Совета депутатов Сузунского района обращались по поводу вырубки древесины в урочище Гончарка Меретского сельсовета Новосибирской области. По данным депутата, родственники бывшего главы Меретского сельсовета Виктора Карпова заключили договор аренды на распашку и мелиорацию сельскохозяйственных земель.

"Данное обращение было направлено врио министра природных ресурсов Новосибирской области, а ранее работавшему главой администрации Сузунского района Александру Дубовицкому. Каково же было наше удивление, когда мы получили сухой и краткий ответ, что варварская заготовка древесины и уничтожение среды обитания производится на законной основе, так как данный лес из сосны и берёзы, товарной древесины, оказался кустарниковой растительностью, мешавшей возделыванию сельскохозяйственных культур. Это звучало как: "всё законно, а вы не лезьте, куда вам не положено", - рассказал старший государственный инспектор отдела охраны и госнадзора управления по охране животного мира Новосибирской области Михаил Савельев.

По словам охотоведа, природоохранная прокуратура Новосибирской области провела проверку и установила, что были уничтожены более восьми тысяч кубометров древесины на сумму более трёх миллионов рублей.

В администрации Меретского сельсовета ранее рассказали Горсайту, что предприниматель ИП Карпов Денис Викторович нарушил условия договора земель и начал рубить ценный сосновый лес на границе с Алтаем, который занимает около 186 гектар или 15% от общей площади арендованного участка. Нынешний глава сельсовета Андрей подал иск в Арбитражный суд Новосибирской области, но проиграл его - об этом писал Горсайт в июле. По словам Михаила, глава плохо юридически подготовился к процессу, но сейчас подал аппеляцию.

"Согласно статьи 18 ФЗ о приватизации муниципального имущества вся древесина, произрастающая на землях сельхозназначения и не принадлежащая к лесному фонду, заготавливается через аукцион. Вырученные средства поступают в муниципалитет, а не используются арендатором для собственных нужд. Карповы также получили от государства субсидию в 1,2 миллиона на возделывание сельхозземель и купили не сеялки, а технику для заготовки древесины", - сообщил Михаил Савельев.

Михаил Савельев уже признавался Горсайту, что участок с вырубками граничит с Сузунским заказником, самым большим в Новосибирской области. Порубочные остатки от действий арендатора Дениса Карпова остались неубранными, что создавало угрозу лесного пожара в конце лета и может быть угрозой биосферному заповеднику в следующий пожароопасный период.

Редакция "Горсайта" периодически пыталась связаться с обвиняемыми предпринимателями по телефонам, указанным в электронных справочниках организаций Новосибирской области. Мы подготовили запросы в причастные инстанции и будем следить за ситуацией.

Напомним, в августе местный эколог рассказал, как остановить гибель реки Нижний Сузун.

Комментарии 2:

6 сентября 2018 г. 13:43
Погодите, а где он обращался?
Просто многие комментарии в соц сетях пишут или на страничку к себе пост/видео выкладывают и думают, что это обращение к губернатору.
Нужно минимум ему на сайт написать, максимум встретится лично. Можно его поймать во время рабочей поездки, способов много. Главное желание.
0
5 сентября 2018 г. 17:25
За несколько лет работы с Департаментом по использованию и охране окружающей среды я убедился в отсутствии там специалистов-экологов. Использование-пожалуйста, а приоритетные вопросы охраны окружающей среды не находят у них ответа,вопреки федеральным законам. Я обращался с подобными вопросами по охране малых рек к Губернатору,но ответа также не получил. Сейчас местная прокуратура готовит обращение в суд по факту нарушения конституционных прав сузунцев на здоровую окружающую среду.
2
Сколько будет 9 - 2 = Правила комментирования
5 сентября 2018 г. 17:25
За несколько лет работы с Департаментом по использованию и охране окружающей среды я убедился в отсутствии там специалистов-экологов. Использование-пожалуйста, а приоритетные вопросы охраны окружающей среды не находят у них ответа,вопреки федеральным законам. Я обращался с подобными вопросами по охране малых рек к Губернатору,но ответа также не получил. Сейчас местная прокуратура готовит обращение в суд по факту нарушения конституционных прав сузунцев на здоровую окружающую среду.
2
6 сентября 2018 г. 13:43
Погодите, а где он обращался?
Просто многие комментарии в соц сетях пишут или на страничку к себе пост/видео выкладывают и думают, что это обращение к губернатору.
Нужно минимум ему на сайт написать, максимум встретится лично. Можно его поймать во время рабочей поездки, способов много. Главное желание.
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube