5 сентября 2018 г.
2
1370

Уроженец села Заковряжино Михаил Савельев рассказал о незаконных вырубках леса в Сузунском районе и бездействии местной полиции. Видеообращение к врио губернатора Новосибирской области опубликовал общественник Алексей Носов на YouTube 4 сентября.

В ноябре 2017 года депутаты Совета депутатов Сузунского района обращались по поводу вырубки древесины в урочище Гончарка Меретского сельсовета Новосибирской области. По данным депутата, родственники бывшего главы Меретского сельсовета Виктора Карпова заключили договор аренды на распашку и мелиорацию сельскохозяйственных земель.

"Данное обращение было направлено врио министра природных ресурсов Новосибирской области, а ранее работавшему главой администрации Сузунского района Александру Дубовицкому. Каково же было наше удивление, когда мы получили сухой и краткий ответ, что варварская заготовка древесины и уничтожение среды обитания производится на законной основе, так как данный лес из сосны и берёзы, товарной древесины, оказался кустарниковой растительностью, мешавшей возделыванию сельскохозяйственных культур. Это звучало как: "всё законно, а вы не лезьте, куда вам не положено", - рассказал старший государственный инспектор отдела охраны и госнадзора управления по охране животного мира Новосибирской области Михаил Савельев.

По словам охотоведа, природоохранная прокуратура Новосибирской области провела проверку и установила, что были уничтожены более восьми тысяч кубометров древесины на сумму более трёх миллионов рублей.

В администрации Меретского сельсовета ранее рассказали Горсайту, что предприниматель ИП Карпов Денис Викторович нарушил условия договора земель и начал рубить ценный сосновый лес на границе с Алтаем, который занимает около 186 гектар или 15% от общей площади арендованного участка. Нынешний глава сельсовета Андрей подал иск в Арбитражный суд Новосибирской области, но проиграл его - об этом писал Горсайт в июле. По словам Михаила, глава плохо юридически подготовился к процессу, но сейчас подал аппеляцию.

"Согласно статьи 18 ФЗ о приватизации муниципального имущества вся древесина, произрастающая на землях сельхозназначения и не принадлежащая к лесному фонду, заготавливается через аукцион. Вырученные средства поступают в муниципалитет, а не используются арендатором для собственных нужд. Карповы также получили от государства субсидию в 1,2 миллиона на возделывание сельхозземель и купили не сеялки, а технику для заготовки древесины", - сообщил Михаил Савельев.

Михаил Савельев уже признавался Горсайту, что участок с вырубками граничит с Сузунским заказником, самым большим в Новосибирской области. Порубочные остатки от действий арендатора Дениса Карпова остались неубранными, что создавало угрозу лесного пожара в конце лета и может быть угрозой биосферному заповеднику в следующий пожароопасный период.

Редакция "Горсайта" периодически пыталась связаться с обвиняемыми предпринимателями по телефонам, указанным в электронных справочниках организаций Новосибирской области. Мы подготовили запросы в причастные инстанции и будем следить за ситуацией.

Напомним, в августе местный эколог рассказал, как остановить гибель реки Нижний Сузун.