В Сузуне организуют безотходную лесопереработку - новости о событиях поселка Сузун - Городской сайт Сузун
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

В Сузуне организуют безотходную лесопереработку

В Новосибирской области развивается лесоперерабатывающее производство: в этом году в Бердском лесхозе запустили новую линию по переработке лиственной древесины, в ближайшем будущем планируют заняться переработкой хвойных деревьев в Сузуне.

— Лесопереработка в регионе постепенно развивается: наши лесхозы внедряют новые технологии, — отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков. — В Северном запущено производство по переработке лиственных пород: там выпускают шпон, который идет на экспорт и пиломатериалы лиственных пород. Готовится проект по Сузунскому лесхозу — там планируем организовать переработку хвойной древесины в годовом объеме порядка 100 тыс. кубометров. Перспективы там огромные: сегодня уже заключен договор на поставку лесоперерабатывающего оборудования для лесопиления хвойных пород, в будущем будет сушильное хозяйство, а в дальнейшем — полный комплекс глубокой переработки.

Всё производство, связанное с лесопереработкой, сегодня делают безотходным — это вписывается в рамки нацпроекта «Экология» и позволяет снизить количество отходов, требующих захоронения. Такое производство, к примеру, организовали на Искитимском участке АО «Бердский лесхоз». Два года назад здесь построили цех по переработке лиственных пород древесины, а в этом году в нем установили новую производственную линию. Работа на ней практически полностью автоматизирована: специальный механизм заводит на линию бревно, конвейер подводит его прямо к пилам. Минута — и из-под острых ножей выходят доски. Опилки, падающие на пол, сметаются в специальные углубления, откуда по конвейеру уходят в бункера — их потом покупают на подстилку хозяйства, занимающиеся разведением поросят и коров. Не подходящие для пиломатериала деревья идут на черенки для метел, лопат, швабр. Остальные отходы — на дрова населению и в топку котельных. Для обслуживания линии требуется не больше двух человек. Неудивительно, что установка нового оборудования позволила в два раза увеличить объемы производства.

— Два новых цеха по переработке лиственных пород деревьев мы ввели в эксплуатацию в ноябре 2017 года, — рассказывает Александр Лосев, мастер Искитимского участка. — У нас осины идут в рубки ухода, березы — всю эту древесину, которая остается от санитарных рубок, теперь перерабатываем. Объемы за два года увеличились в два раза: до 2017 года перерабатывали до 300 кубов круглого леса лиственных пород в месяц, сегодня — 600-650 кубов в месяц. Теперь стремимся достичь цифры в 900 кубов.

Здесь же, в лесхозе, изготавливают и конечную продукцию: поддоны для кирпича, которые охотно закупают предприятия Новосибирской области, в частности Черепановский кирпичный завод. На экспорт пока не выходят — объемы не те: в месяц в лесхозе производят 6000 поддонов. Эта работа пока не автоматизирована. Но глядя на отточенные движения рабочих, создается ощущение полной автоматизации. Сложили три доски, положили поперек три бруска, приколотили их и добавили еще два — для создания бортиков. Пять минут — и поддон готов. За восьмичасовой рабочий день один человек здесь сколачивает 45 поддонов под кирпич.

 

— В день делаем 200-300 поддонов, — рассказывает Сергей Коленко, бригадир цеха. —  В бригаде — 12 человек. Пока хватает, хотя желающих работать у нас много — ежедневно люди просятся на работу, но штат укомплектован.

Строительство новых цехов уже позволило расширить штат почти вдвое. В лесхозе планируют увеличивать объемы производства, а значит в будущем появится потребность в новых сотрудниках, что обеспечит часть населения Искитима, Ложка и Евсино работой.

Ася Малютина

Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44. 

Сколько будет 6 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Сузун

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом