Медицинские маски не спасут здоровых людей от коронавируса - новости о событиях поселка Сузун - Городской сайт Сузун
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Медицинские маски не спасут здоровых людей от коронавируса

Медицинские маски плохо защищают здоровых людей от заболеваний, так что носить их рекомендуется только медицинскому персоналу, тем, кто болен, и тем, кто непосредственно ухаживает за больным, считают ученые. Желание новосибирцев непременно купить это медицинское средство только ухудшит положение с пандемией.

Почти во всех аптеках Новосибирской области резко закончились маски. На дверях и окнах приклеены объявления, сообщающие о том, что масок, как и антисептиков, нет. Многие верят, что маска защитит от любого заболевания, стоит ее только надеть, но так ли это? Горсайт поговорил с заведующим лабораторией бионанотехнологии. микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского Государственного Университета, доктором биологических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии наук Сергеем Нетёсовым и узнал мнение, основанное на знаниях эксперта, по этому поводу.

— По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (размещены на его сайте www.who.int) маски здоровым людям носить практически нет смысла, так как они плохо защищают. Но больным их ношение обязательно, потому что они в несколько десятков раз уменьшают разлет аэрозоля изо рта и носа больного человека. Поэтому, согласно рекомендациям Всемирной организацииздравоохранения, носить их обязательно нужно тем, кто болеет любым ОРЗ, и тем людям, которые за ними ухаживают в больницах и дома, меняя маски раз в час, — сообщил Сергей Нетесов. — Не обязательно, и даже не рекомендуется их носить тем, кто здоров, потому что это бесполезная трата денег.

В этих рекомендациях особо подчеркнуто исключение для здоровых людей, если они ухаживают за больными — в таком случае маски нужно носить обоим, и здоровому, и больному человеку. Причина проста — рисков заразиться заболеванием гораздо больше, когда здоровый человек имеет прямой долговременный контакт с больным.

Профессор также рассказал о рекомендациях Центров по контролю и предотвращению заболеваний в Соединенных Штатах Америки. В рекомендациях этих Центров (www.cdc.gov) вообще не написано о том, что маски нужно носить здоровым людям.

— Там считается, что больной человек должен лежать в больнице, маски носит медицинский персонал. Очень важно защитить медицинского работника. Потому что от инфекций в первую очередь страдают лечащие врачи. В Китае много заразилось и умерло медицинского персонала из-за того, что они близко общались с больными пациентами при недостатке масок, — сказал Сергей Викторович.

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации рекомендуют носить маски всем, но профессор отметил, что рекомендации неоднократно модифицировались — что-то убиралось, что-то добавлялось.

— У меня есть четкое предположение, что вскоре там уберут пункт ношения масок всем людям, потому что это малооправданная трата ценных ресурсов, которых не хватает реально больным и скоро будет не хватать и медицинскому персоналу, — дополнил профессор.

Анастасия Хрипушина

Сколько будет 6 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Мусорок приплыл, там весь отдел садить надо-та ещё помойка
Видео ДТП с высокопоставленным полицейским Куйбышева сняли очевидцы
Вначале Светлана и Александр бежали из страны спешно имущество распродавая, тогда о Родине не думали. Легко ее поменяли. А как хвост прижало вспомнили про Родину сразу и доступную медицину. И сколько таких еще "светлан" и "александров". А почему раз так благодарны правительсиву НСО свою фамилию скрываете?!спекуляция чистой воды. Противно читать
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
СИДИТЕ ДОМА,
Новосибирцы перестали соблюдать самоизоляцию
В других регионах запретили продажу спиртного , нужно по всей Р Ф запретить , кто ЗА ?
60 тысяч раз полицейские убеждали новосибирцев остаться дома
даже прессрелиз с ошибками переписываете и никак не перепишите ((( единицы техники, очаг открытого горения и пр. позорищщще
Стали известны подробности взрыва газа в Карасукском районе
фото класс ! молодцы! от сирены пес ошалел мой
«Это война?»: вечерняя сирена напугала стариков и детей в Каргате
в Каргате меньше машин стало и очередей в магазинах почти нет. На улицах людей мало встретишь. Сознательные все стали. И правильно. Не дай бог заболеть и в каргатскую црб попасть
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник