"Пыль в глаза": депутат обвинил Сузунский райтоп в поставках некачественного угля - новости о событиях поселка Сузун - Городской сайт Сузун
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Пыль в глаза": депутат обвинил Сузунский райтоп в поставках некачественного угля

Руководители предприятий ЖКХ в Сузунских сельсоветах получили десятки тонн угольной пыли, которой невозможно было отапливать сёла. Депутат Совета депутатов Сузунского района Сергей Попков обвинил ОАО "Сузунский райтоп" в подлоге, узнал Горсайт 21 ноября.

Перебои с качеством угля в ЖКХ сельсоветов начались в сентябре, утверждает районный депутат. Первыми забили тревогу руководители предприятий ЖКХ в Шипуново, Шарчино и Мышланке - они пожаловались главе Сузунского района и депутатам на целые "КамАЗы" угольной пыли вместо качественного угля. Коммунальщики составили протоколы и сделали фото, в середине октября глава района Лилия Некрасова собрала большую комиссию по этому вопросу.  

«Я как депутат не знал, что сельские ЖКХ закупили уголь напрямую у "Новосибирской топливной корпорации", а "Сузунский райтоп" использовался как перевалочная база. Райтоп должен был по договорам разгрузить уголь и доставить в сельсоветы. Мы с депутатами выехали в райтоп и обнаружили, что местные рабочие на решете отсеивают крупный уголь и продают его населению, а мелкую пыль оставляют для МУПов. Работники признались нам, что местное руководство заставляет их идти на такой шаг», - рассказал депутат Совета депутатов Сузунского района Сергей Попков.

По данному факту был составлен протокол и вместе с претензиями и фото поставленной угольный пыли был направлен замглавы алминистрации Сузуна Сергею Матюшкину.

    

«Райтоп говорит, что им поставляют уголь такого качества. Все стрелки перевели на топливную компанию ОАО "Новосибирская топливная корпорация", мы увозили претензии в Новосибирск. Как я сам видел договоры "НТК" с ЖКХ, там определены ГОСТы и указаны размеры кусков угля, а также присутствие мелочи и камней. Не думаю, что после этого новосибирский филиал АО "КТК" играет с углём. Но Сузунский райтоп вроде не несёт ответственность за качество угля и может таким промышлять», - уверен Сергей Попов.

В "Новосибирской топливной компании" подтвердили: весь уголь проходит обязательную детальную сертификацию, каждый вид угля подтверждается на качество. В "Сузунском райтопе" сообщили другое, что ЖКХ Сузунского района сами виноваты, так как не забирают уголь вовремя.

«Уголь приходит в составах, наши работники его складируют. Потом ЖКХ приезжают и сами забирают этот уголь, у нас нет с ними договоров на хранение и транспортировку. Притом уголь, который приходит в июне, они забирают только в октябре», - сообщили в приёмной Сузунского райтопа.

Специалисты ОАО "НТК" попросили отправить запрос руководству, но подтвердили Горсайту, что за несколько месяцев погода может крошить каменный уголь, но неизвестно, насколько сильно. Сами заявители из числа сельских коммунальщиков уверены, что в перебоях с поставками виноват Сузунский райтоп.

«Последний раз это было в октябре - я вернул три "КамАЗа", гружёных уголной пылью вместо угля, после жалобы мне их заменили на качественный уголь. Такая угольная пыль просто просыпается через колосники и не горит в котельной. Вес бракованной партии был тот же, а вот качество - никудышное. Теперь мой извозчик каждый раз смотрит качество угля на погрузке и звонит мне. Сейчас жду 150 тонн до Нового года. В Шарчино будет тепло!» - рассказал Горсайту директор МУП "Шарчинское ЖКХ" Виталий Фидлер.

Горсайт не смог оперативно получить фотографии угля, а также комментарии первого замглавы администрации Сузунского района Сергея Матюшкина, и подготовил запрос. Редакция Горсайта будет следить за поставками угля в районы Новосибирской области.

Проблема с качеством угля в Сузунском райтопе не первая за последний сезон. На днях житель райцентра нашёл полтонны камней в закупленном угле. Он потратил более четырёх тысяч за две тонны, а получил в два раза меньше заявленного как уголь в чеке.

В райтопе признали, что его обращение – уже третье в очереди. Организация складирует весь поступающий уголь на одной насыпи, а также осуществляет погрузку, доставка угля оплачивается отдельно.

«По имеющимся жалобам мы уведомили "Новосибирскую топливную корпорацию" как посредники и очень лояльно работаем с претензиями населения», - сообщили тогда Горсайту специалисты ОАО "Сузунский райтоп".   

Напомним, в сентябре жители Бобровки жили без питьевой воды по 12 часов в сутки, а потом сообщили об этом на Горсайт. Бобровское ЖКХ развеяло слухи о грязной питьевой воде и назвало сроки устранения проблемы.

Сколько будет 3 + 9 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев